Про Каир
> Культура

Культура

Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. В месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов, за исключением, может быть, танца живота.

Особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд украшениями и кружевами. Все больше женщин снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье - галабею.

Строгость в одежде - необходимая дань уважения к египтянам, гостями которых вы являетесь. Неуместными будут открытые или облегающие вещи при прогулках в город.

Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие, но не приветствуют нахождение в общественных местах в нетрезвом виде.

Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице.

Египет - чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем.

Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).

Фуль - это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили - это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркаде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».

Самое популярное обеденное блюдо – кошар: вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок..

Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).

Основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них - самый продолжительный присест. Начиная от гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), овощных салатов и бастурмы, тушеных баклажаноа с чесноком и заканчивая основными блюдами: жареный голубь, фаршированного кашей, кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта - это колбаски из говяжьего фарша, кебаб - тот же шашлык, но не маринованный. На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка.

Это, конечно, не единственный сценарий ужина. Его можно разнообразить роскошным блюдом эстакузы (лобстера).

Чтобы закончить вечер совсем уж по-египетски, после ужина желательно перебраться в какую-нибудь кофейню. Напитков в ассортименте здесь больше 30. Отсутствие алкогольных напитков с лихвой возмещается большим разнообразием безалкогольных. Наиболее ходовой прохладительный напиток - обычная вода. Разумеется, изделия транснациональных производителей прохладительных напитков (Coca Cola, Fanta, 7 Up). Национальным напитком египтян было пиво, но сейчас его любят не особенно, как и прочие напитки. Поэтому они очень дорогие.

С наступлением темноты темп жизни большого города усиливается многократно. Это лучшее время для посещения магазинов или знакомства с восточной кухней. Поужинать можно как в придорожном кафе, так и в “плавучем” ресторане.

© 2009 - 2017 Каир | Сделано в Лаборатории сайтов | Template Design by CMSimple-Styles